A água limpa é essencial para garantir a qualidade dos alimentos e das bebidas. Sem ela, certamente o produto que chega no supermercado não seria adequado para o consumo. Sua importância é tanta que o Ministério da Saúde chega a regulamentar sua qualidade para o manejo de embalagens e produtos. Somado a isso, a Organização Mundial da Saúde aponta que uma das principais causas do surgimento de doenças infecciosas é o manejo inadequado de alimentos, incluindo aqui sua exposição à água impura.
Já a água pura está inteiramente relacionada com a segurança alimentar e com a saúde, sendo de crucial importância para a qualidade dos alimentos que consumimos. Ela é importante para manter sua saúde, mas também para garantir a qualidade dos seus produtos e a saúde dos seus consumidores. Pensando nessas questões, neste artigo vamos abordar a importância da água para a indústria de alimentos e bebidas e as consequências da utilização da água inadequada.
A importância da água para a indústria de alimentos e bebidas começa pelo mais simples e essencial: a garantia de que a produção não está infectada com organismos nocivos à saúde humana. Os principais agentes causadores de contaminação são bactérias chamadas coliformes termotolerantes, alguns inclusive de origem fecal. Também pode ocorrer contaminação por bactérias denominadas patógenos oportunistas, que causam odor e sabor desagradável na água. Por isso, é importante estar ciente que ameaças à saúde humana com a utilização de água impura são infindáveis, podendo ocasionar mais de 200 tipos diferentes de doenças, oriundas principalmente de bactérias.
Outro fator que representa risco para a saúde do consumidor e em alguns casos pode danificar equipamentos na indústria é a presença de alguns minerais em excesso na água. Por exemplo, cálcio e magnésio têm impacto direto na dureza da água, o que pode afetar inclusive a ação de produtos de limpeza, aumentando o custo de produção. Sendo assim, o equilíbrio de minerais presentes da água garante que não haja equipamentos danificados com corrosões ou incrustações, que podem acarretar em problemas de saúde para os consumidores e mais custos para sua empresa.
Ao mesmo tempo em que os problemas da água impura na indústria de alimentos e bebidas são muito sérios, a utilização de água pura tem resultados positivos visíveis, que refletem na qualidade do seu produto, no seu bolso e na saúde dos consumidores. É necessário ter em mente que a qualidade do produto alimentício está diretamente relacionada à qualidade da água. Assim, trabalhando com uma água dentro dos padrões estabelecidos pelos órgãos sanitários, seu produto vai ter uma qualidade superior.
Agora você já sabe que a importância da água pura para a indústria de alimentos e bebidas é muito significativa, na medida em que é uma questão de saúde pública e qualidade dos seus produtos. Pensando nisso, na BBI trabalhamos com tecnologias de filtragem e purificação específicas para a indústria, que garantem água pura para todas as necessidades da sua empresa e que respondem aos mais elevados padrões de exigência sanitária. Assim você sempre vai ter a certeza de estar entregando o melhor para seu consumidor.